Под маркой STV | Печать |  E-mail
26.07.2010 10:03

Современные технологии, применяемые в газовых смесительных воздухонагревателях марки STV, позволили добиться такой чистоты горения голубого топлива, что появилась возможность не выбрасывать значительную часть тепла вместе с продуктами сгорания, что называется, «в трубу», а использовать тепло горения на все 100%, применяя технологию прямого нагрева воздуха даже в системах приточной вентиляции.

В нагревателях STV природный газ, поступающий на горение, полностью, без химического недожога, сгорает в потоке нагреваемого воздуха красивым голубым пламенем. Продукты горения, смешиваясь с нагреваемым воздухом, полностью передают ему свое тепло. Этот принцип с успехом используется на предприятиях США, Англии, Франции и России с 60-х годов XX века. STV или STARVEIN, «Звездный ветер» – так называются газовые смесительные воздухонагреватели с номинальной тепловой мощностью от 75 кВт до 21 МВт, которые производятся тюменской компанией «Алетейя» совместно с французским предприятием Sargi, и основаны на современнейших достижениях теории и практики горения.

Чистота и экологичность 

Использование технологии сверхчистого сжигания природного газа, а также глубокое разбавление продуктов горения, позволяют получить подогретый чистый воздух, практически не содержащий вредных примесей (лишь следы оксидов азота и углерода в количествах не более 30% ПДК воздуха рабочей зоны). На практике обеспечивается содержание CO на уровне 2..3 мг/м3 и NО2 на уровне
0,3..0,6 мг/м3 (ПДК по СО — 20 мг/м3, по NO2 — 2 мг/м3). Расход кислорода из нагреваемого
воздуха — не более 0,5..1% (зависит от ?T).

Таким образом, применение смесительных воздухонагревателей полностью соответствует требованиям СНиПа «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и ГОСТа «Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Это подтверждается сертификатом ГОСТа, разрешением «Ростехнадзора» и санитарно-эпидемиологическим заключением на применение в системах приточной вентиляции.

Кроме того, для непрерывного автоматического контроля за качеством подаваемого в помещение воздуха, нагреватели обычно оснащаются сигнализатором загазованности СО и NO2 с контролем на уровне 0,5 ПДК.

Рециркуляция внутреннего воздуха в системах отопления, совмещенных с приточной вентиляцией, при применении систем прямого нагрева нежелательна по причине возможного снижения уровня кислорода, хотя CO и не накапливается. В сушильных установках возможна рециркуляция до 80%.

Области применения воздухонагревателей STV

  • Подогрев приточного свежего воздуха в системах приточной вентиляции зданий производственного и сельскохозяйственного назначения, гаражей, автосервисов,
    складов и овощехранилищ, теплиц, животноводческих и птицеводческих ферм, сталелитейных цехов, производств цветной металлургии, отделений химобработки, предприятий по производству металлоконструкций и т.п.;
  • Автономное воздушное отопление крупных помещений различного назначения со значительным воздухообменом. При кратности К > 1,5..2 уже целесообразно совмещение системы приточной вентиляции и системы отопления, при этом полученное тепло передается помещению за счет перегрева приточного воздуха до +20..30°С, и здесь у систем прямого нагрева нет конкурентов по цене.
  • Подогрев приточного воздуха в воздушно-тепловых завесах, возможно совмещение с системой отопления и приточной вентиляции;
  • Нагрев воздуха в различных установках сушки – зерна, травы, древесины, солода, яичного порошка, песка, гравия, шихты, и т.п.;
  • Нагрев воздуха в технологических термоустановках: окрасочных и сушильных камерах (сушка краски, древесины, бумаги, текстиля и т.п.);
  • Отогрев и сушка вагонов, цистерн, автомобилей, сыпучих материалов и т.п.
  • Предпусковой подогрев двигателей автотранспорта при уличном содержании и т.п.

Устройство и принцип работы

Воздухонагреватель STV состоит из секции фильтров, модульного блока горелок, расположенного внутри корпуса, газовой линии и системы автоматики. Совместно с вентилятором он образует систему прямого нагрева воздуха.

Горелочный блок компонуется из необходимого количества горелочных секций разной конфигурации в зависимости от требуемой тепловой мощности. Все элементы горелочного блока производятся во Франции. Материалы секции – чугун (точное литье) и жаропрочная нержавеющая сталь (лазерный раскрой). Единичная линейная секция 300 мм имеет номинальную тепловую мощность 150 кВт, «половинка» – 75 кВт.

Преимущества оборудования STV 

Возможность «ВКЛЮЧИТЬ» в полную силу приточную вентиляцию даже в условиях холодов Крайнего Севера обеспечивается высокой степенью нагрева воздуха (?Т = 7..75°С при 30% ПДК). Воздухонагреватели STV способны легко подогревать приточный воздух
от -30..-55°C до +16..+35°С.

  • Улучшение экологической обстановки.Установка воздухонагревателей STV, основанных на технологии сверхчистого сжигания природного газа, является вкладом в охрану здоровья сотрудников любого предприятия – включение приточной вентиляции обеспечит людям приток тепла и чистого свежего воздуха, а отсутствие вредных выбросов улучшит экологию региона.
  • Высокая степень автоматизации. Оператор только задает режим нагрева и нажимает кнопку включения – все остальное делает система автоматического управления. Обеспечиваются продувка, плавный пуск по циклограмме, автоматическое поддержание заданной температуры нагрева и автоматическое отключение при возникновении аварийной ситуации. Не требуется постоянно работающий персонал – техническое обслуживание минимально. Возможно дистанционное управление.
  • Гибкость применения. Модульность конструкции дает возможность изготовления нагревателей воздуха с любой тепловой мощностью от 75 кВт до 21 МВт (кратно 75 кВт) для обеспечения нагрева практически любого количества воздуха (до 1,1 млн. м3/ч) до необходимой температуры.
  • Достижение высокой температуры нагрева. Позволяет решить большинство задач технологического нагрева и сушки. Степень нагрева – от 7 до 180°С. С рециркуляцией достижима температура до 300°С. Большая глубина регулирования не хуже: 1:4 для систем отопления и до 1:10 в технологическом нагреве.
  • Исключительная надежность нагревателей. Обеспечивается комплектацией только из элементов, испытанных временем в российских условиях: газовая линия от фирмы DUNGS Германия) и автоматика от ведущих европейских производителей (Kromschr?der, Германия) обеспечивают надежную безопасную работу.
  • Длительный срок службы. Охлаждаемые потоком воздуха, элементы горелки не нагреваются выше 200°С и служат до 20..30 лет (в отличие от 3..10 лет службы теплообменников рекуперативных нагревателей).
  • Исключаются:
    • Промежуточный теплоноситель и теплопередача через стенки;
    • Теплопотери «в трубу» с уходящими дымовыми газами;
    • Отопление теплосетями улицы;
    • Затраты по эксплуатации и ремонту тепловых сетей;
    • Риск замораживания калориферов и системы отопления. 
  • Максимально экономичный способ нагрева. Благодаря принципу непосредственной
    передачи тепла от сгорания газа нагреваемому воздуху, КПД равен практически 99,96%. Это 
    порядка 50% выше, чем для системы «Котельная – теплоноситель – калорифер» и на 7..12%
    выше, чем для рекуперативных воздухонагревателей, что обеспечивает ощутимую экономию при эксплуатации.
  • Низкая себестоимость оборудования. Обеспечивается высокой технологичностью 
    STV и отсутствием трудоемкого и дорогого теплообменника из жаропрочной стали, благодаря чему удельные затраты на приобретение оборудования значительно ниже аналогичных затрат на водяное или лучистое (инфракрасные излучатели) отопление: около 900..1000 тыс. руб. за 1 МВт для нагревателей мощностью до 2 МВт, и менее 800 тыс. руб. за 1 МВт для нагревателей мощностью свыше 2 МВт (и это при плавном регулировании и высокой степени автоматизации). К тому же, системы прямого нагрева не нуждаются в устройстве дымохода.

Капитальные затраты ОКУПАЮТСЯ, как правило, не дольше одного отопительного сезона.

Сегодня системы прямого нагрева успешно работают в приточно-отопительных камерах и в установках технологического нагрева на десятках предприятий России. Среди них – завод «ЮКОРТ» в Нефтеюганске, чугунно-литейный завод «РУСЛИЧ» в Верхней Салде, Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, Уральский трубный завод, Тюменский аккумуляторный завод, Тюменский завод медицинского оборудования, и многие-многие другие предприятия.

Монтаж и размещение 

Воздухонагреватели STV могут встраиваться в существующие системы приточной вентиляции и тепловые завесы, в воздуховоды сушильных установок, могут устанавливаться на поверхности пола, либо подвешиваться к стене или под потолком, не занимая полезной площади. Могут даже размещаться вертикально в существующей вентиляционной шахте или вентиляционном канале (исполнение без корпуса). Могут размещаться в венткамере, в пристрое или в самом отапливаемом помещении (с категориями В, Г или Д). Существуют модели для размещения на крыше. Возможно обслуживание помещений с более высокими категориями (А, Б и В) при применении специального оборудования в соответствии с требованиями нормативов (огнезадерживающие и обратные клапаны).

Существует уличное исполнение с пристраиваемой секцией обслуживания, которая не является зданием, и поэтому не требует строгих исполнений ГОСТа по вводу газопровода. Для удобства обслуживания воздухонагревателей секция имеет автономное освещение, электрическое отопление. Внутри находится газовая линия и щиты управления STV и вентилятором.

Компания «Алетейя» практикует индивидуальный подход к требованиям заказчика и разрабатывает решения, максимально соответствующие условиям конкретной задачи.

Скачать в pdf